+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Нос собаки - удивительные факты

25.10.2017

Обоняние собаки — это удивительный мир запахов, о котором человек имеет лишь приблизительное понятие. У человека есть примерно 5 миллионов обонятельных клеток, тогда как у среднестатистической собаки их больше 125 миллионов. Кора головного мозга собаки, отвечающая за обоняние больше у собаки, чем у человека. В этой статье мы обсудим нос собаки, как он есть и его способности.

Нос собаки покрыт слизью. Это именно та слизь, что есть у человека внутри его носа. А у собаки эта слизь покрывает большую часть носа не только изнутри, но и снаружи. Слизь, вырабатываемая железами выстилки носа представляет собой своеобразный фильтр, через который молекулы пахучего вещества анализируются собакой. 

Само строение носа удивительно. Ноздри собаки подверглись учеными тщательнейшему исследованию. И вот что выяснили ученые, боковые вырезы ноздрей играют важнейшую роль в распознавании запахов. Если собака просто вдыхает воздух, то через боковые вырезы ноздрей поступает около 47% воздуха, при принюхивании — уже 53%.

Также собака получает информацию не только во время вдоха, но и во время выдоха. Если она дышит через рот, то часть поступаемого воздуха не проходит в легкие и при выдохе выходит через ноздри, где воздух обрабатывается рецепторами носа и анализируется.

Если собака спокойна, то ее ноздри могут собрать информацию из воздуха спереди и сбоку. Прямо перед носом собаки есть воздушное пространство, воздух откуда не затягивается ноздрями. Оно составляет 60 градусов, по 30 градусов на каждую ноздрю. В спокойном состоянии сектор охвата воздушной массы составляет от 30 до 130 градусов от каждой ноздри.

А вот если нос собаки насторожился, то боковые вырезы носа складываются таким образом, что могут вбирать в себя воздух сзади собаки. При этом собаке даже не нужно поворачивать голову, так как сектор охвата уже составляет от 30 до 150 градусов от каждой ноздри.

Общеизвестно, что усталая собака начинает слабо воспринимать запахи и ей нужно отдохнуть. Происходит это от того, что при физической активности собака все чаще переходит на ротовое дыхание. А значит, через нос воздуха поступает только 5-15%. Этого недостаточно для глубокого анализа распознавания запахов. 

Что влияет на обоняние собаки?

Некоторые внешние факторы могут повлиять на качество обоняния собаки.

Температурный фактор. При высокой температуре собака становится вялой, организм перегревается и собака плохо может слышать запахи, так как начинает дышать через рот. Об этом механизме писалось чуть выше. Самыми оптимальными температурными границами являются от 25 градусов тепла до 15 градусов мороза. При высокой температуре запаховые частицы быстрее испаряются, а при низких они остаются, но нос собаки уже не может достаточно хорошо их воспринимать.
Влажность. При повышенной влажности запаховые частицы остаются в поле обоняния собаки. Самой лучше погодой может быть для собаки именно погода с повышенной влажностью. Например, когда легко моросит дождь или наступил туман. А вот ливень все запахи смоет в землю.
Ветер может сыграть как положительную роль для обнаружения следа, так и отрицательную. Сильный ветер уносит и развеивает запаховые частицы. Однако ветер помогает частицам испаряться с земли и быть прочувствованными носом собаки.
Атмосферное давление. При его понижении испарение частиц увеличивается и собаке легче взять след.

С возрастом нюх собаки слабеет. Конечно, любая даже очень незаметная простуда также может оказать влияние на остроту нюха. Любые анатомические изменения строения носа могут различным образом сказаться на чутье собаки.

Интересно, что самые лучшие нюхачи — легавые (сюда относятся все пойнтеры, сеттеры, гриффон и другие), борзые, таксы, спаниели и другие охотничьи собаки имеют плотно прилегающие у голове уши. Пока ученые не могут объяснить этого факта. Среди сторожевых собак также много представителей с висячими ушами (если их не купировали в щенячьем возрасте): кавказская и среднеазиатская овчарка, ротвейлер, сенбернар, водолаз и другие. Получается, что человек еще с древних времен заметил эту особенность и селекционировал собак таким образом, чтобы их обонятельные данные вышли на первый план.