+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Как давать собаке лекарство

13.09.2017

Каждому собаководу приходилось сталкиваться с проблемой как дать собаке лекарство. И казалось бы, что тут сложного?! Но, не каждый может. Сегодня ProfPet расскажет о трех возможных методах приема лекарств собакой.

МЕТОД 1: целые таблетки. 

1. Усадите своего питомца. Если у вас маленькая собака, посадите ее на стол, чтобы она находилась на подходящей вам высоте. Постелите на стол одеяло или полотенце, чтобы животному было удобно. Собаку средних или больших размеров можно усадить на пол в углу комнаты, с тем чтобы она не смогла убежать от вас. Если можно, попросите друга или члена семьи помочь вам и придержать собаку за плечи. 

2. Используйте свою неосновную руку, чтобы открыть пасть животного. Сложите ладонь этой руки в форме перевернутой вниз латинской буквы "U" так, чтобы большой и остальные пальцы образовывали ее боковые стороны. Поместите ладонь на переносицу животного и захватите кончиками большого и указательного пальцев верхние губы в том месте, где они прикрывают коренные зубы. Затем слегка надавите пальцами внутрь и вниз, как будто хотите просунуть их в пасть животного.  Таким образом вы прижмете губы собаки к коренным зубам, что вынудит ее слегка приоткрыть пасть, чтобы не прикусить собственные губы. 

3. Возьмите таблетку в свою доминантную руку. Возьмите таблетку большим и указательным пальцами основной руки. Поместите средний палец в центр нижней челюсти животного между клыками, которые станут видны после того, как собака приоткроет пасть. Надавите средним пальцем вниз, еще больше приоткрывая пасть.  Одновременно с этим отведите неосновную руку немного назад, чтобы голова собаки слегка приподнялась вверх. 

4. Основной рукой просуньте таблетку в пасть животного. Чем дальше вы протолкнете таблетку, тем лучше. Ваша цель состоит в том, чтобы положить таблетку на основание языка собаки — в этом случае животному будет сложно выплюнуть ее. Кроме того, собака не почувствует вкуса таблетки, поскольку в основании ее языка нет вкусовых сосочков. 

5. После того как вы поместите таблетку в заднюю часть пасти животного, достаньте руку из пасти и слегка обхватите пальцами челюсти, чтобы собака сомкнула их. Следите за горлом животного, чтобы увидеть, как собака проглотит таблетку, и та из ее пасти опустится вниз по пищеводу. 

6. Чтобы улучшить настроение собаки и не отвадить ее от приема таблеток в будущем, щедро похвалите ее. Можно также погладить животное, потрепать по холке и почесать за ушами; поступите так, как вы обычно делаете, когда "награждаете" своего питомца за хорошее поведение. Можно также угостить собаку чем-то вкусненьким, что поможет ей заесть таблетку. 

Проследите, чтобы в собачьей миске была свежая чистая вода. После приема таблетки желательно, чтобы собака выпила воды — в этом случае таблетка наверняка пройдет через ее пищевод и окажется в желудке. 

7. Если вы опасаетесь засовывать руку в пасть собаки, купите специальный шприц для таблеток. Это устройство позволяет просунуть таблетку глубоко в пасть животного так, чтобы ваши пальцы оставались снаружи. Как только кончик шприца окажется достаточно глубоко в пасти собаки, следует нажать на поршень, который вытолкнет таблетку из держателя в горло животного. 

МЕТОД 2: прием толченых или спрятанных в еду таблеток. 

1. Поместите таблетку в пищу. Если ваш питомец отказывается принимать целые таблетки, попробуйте "перехитрить" его и положите таблетку внутрь чего-нибудь вкусного. Имейте в виду, что данный прием сработает лишь в том случае, если у таблетки не горькая начинка, иначе собака почувствует горечь и выплюнет ее. 
Например, можно поместить таблетку в кусочек сыра или, если ваш питомец ест консервированный корм, положить таблетку в него. 

2. Узнайте, можно ли растолочь таблетку. Некоторые таблетки предназначены для приема в цельном виде. Это объясняется тем, что при пережевывании они имеют неприятный вкус, либо тем, что они рассчитаны на медленное усвоение. Если вы не знаете, следует ли давать таблетку целиком или можно растолочь ее, ознакомьтесь с инструкцией по применению. Как правило, в первом случае в инструкции указывается "Не дробить" или "Не разжевывать". Если вы все еще сомневаетесь, проконсультируйтесь с ветеринаром, который скажет вам, можно ли измельчать таблетки. Если их можно дробить, перейдите к Шагу 3.
Признаком того, что таблетки нельзя дробить и жевать, может служить блестящая "сахарная" оболочка. Этот внешний слой призван скрыть неприятный вкус таблеток. Если вы растолчете такую таблетку, получится порошок с неприятным вкусом, и собака, скорее всего, почует, что ее еда пахнет лекарствами. Если даже животное не почувствует запах, то при пережевывании пищи оно ощутит неприятный вкус. 

3. Если вы не хотите давать таблетку целиком и ее можно дробить, попробуйте данный способ. Положите таблетку в чашку или кружку и обратной стороной ручки металлической ложки растолките ее в порошок. Добавьте получившийся порошок в обычную пищу вашего питомца или в какое-либо лакомство. Таким образом собака сможет незаметно съесть таблетки вместе с пищей. 

МЕТОД 3: жидкие лекарства. 

1. Проверьте, имеет ли лекарство "приятный вкус". Прежде чем давать своему питомцу жидкое лекарство, осмотрите упаковку: на некоторых препаратах указывают, что у них "приятный вкус". Если имеется такая или подобная надпись, то попробуйте добавить раствор в пищу животного (соблюдайте при этом рекомендованную ветеринаром и инструкцией дозировку). Поскольку лекарство имеет приятный вкус, собака должна съесть пищу без каких-либо проблем. 

2. Используйте шприц. Если на препарате не указано, что он имеет "приятный вкус", попробуйте впрыснуть его в пасть собаки с помощью шприца. Возьмите шприц без иглы или спринцовку с указанной дозировкой и наберите раствор. Неосновной рукой слегка придерживайте челюсти собаки. Доминантной рукой вставьте его конец между верхними клыками животного. Между передними зубами собаки имеется небольшой зазор, в который можно вставить шприц даже при сомкнутых челюстях. 
 Можно также слегка сжать челюсти собаки по бокам и заставить ее приоткрыть пасть, как описано в первом методе, после чего впрыснуть лекарство на основание языка. 
Ни в коем случае не впрыскивайте лекарство быстро. Если животное не успеет проглотить жидкость, она может попасть в его легкие и привести к серьезной инфекции грудной клетки. Можно впрыснуть около половины кубического сантиметра, затем немного выждать, чтобы собака успела проглотить жидкость, и впрыснуть следующую порцию. 

3. Смешайте жидкое лекарство с пищей. Можно расплавить немного сыра и смешать с ним раствор, чтобы собака смогла проглотить его.