+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Наркоз для животных: Вопросы и ответы

11.09.2017

Наркоз - понятие несколько устаревшее, обозначает общую (полную) анестезию - состояние специфического глубокого сна с отсутствием всех видов чувствительности. Наркоз - необходимое условие для гуманного и качественного проведения большинства хирургических операций.
С общей анестезией (наркозом) у российских владельцев животных связано множество домыслов и предрассудков.

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз? Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.


Для этого нужно сделать следующее:

  • До операции пациента нужно обследовать. 
  • Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования. 
  • Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента  и от того, экстренная операция или нет. 
  • Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови. 
  • Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости. 
  • Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию. 
  • Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию. 

К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.

До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции. 

  • Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.) 
  • В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
  • Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента. 
  • Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного. 
  • В течение операции у всех пациентов необходимо контролировать степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.
  • По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре. 

Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу. 
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?
Нет, не правда. Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Помимо общей анестезии врачи используют и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза. В большинстве клиник используется в данное время неингаляционные наркозы (с использованием анальгетика и анастетика).У многих животных можно обеспечить глубокую, легко контролируемую седатацию с обезболиванием путем сочетания золетила с ксилазином (ромпун или рометар). Это позволяет достигнуть достаточного уровня анестезии даже при очень объемных операциях. 
Для того, чтобы осмотреть особо агрессивных животных или выполнить им нужные манипуляции можно применять ветранквил. Препарат имеет снотворное, успокаивающее и миорелаксантное действия. Применяются внутривенно и внутримышечно.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?
Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции. Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?
К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить. 
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.

В прошлый раз моя собака / кошка так тяжело выходила из наркоза, я думал она умрет. 
А как на самом деле должно вести себя после наркоза? Вы знаете?? Наркоз - это не обычный сон, тем более, что просто так, чтобы поспать, его не дают. Представьте, что Вам сделали серьезную операцию, а перед этим пришлось напиться до беспамятства. Как Вы будете чувствовать себя на следующий день? Это не нужно объяснять тем, кто действительно перенес какую-нибудь полостную операцию, однако стоит заметить, что людей в ближайшем послеоперационном периоде обезболивают наркотическими средствами, значительно облегчая страдания. В нашей стране этот вид анальгезии для животных недоступен. Так что наутро после наркоза ни кошка, ни собака обычно не в силах порадовать Вас привычной бодростью духа, хорошим аппетитом и физической активностью, - и это НОРМАЛЬНО. Вообще, восстановительный период после проведения общей анестезии зависит от предшествующего наркозу состояния животного, тяжести проведенной операции, побочных заболеваний и многого другого. У кошек, в частности, некоторая дезориентация (шаткая походка, вялость) может сохраняться до 3 суток. Если Вас сильно беспокоит состояние животного после анестезии, не спешите делать собственные умозаключения - обратитесь к лечащему врачу.

Моей собаке уже делали 2 наркоза в этом году, больше ей не вынести - печень можно посадить. 
Фактически, из анестезиологических препаратов вредное действие на печень оказывают хлороформ (не применяется уже много лет из-за высокой токсичности) и фторотан (если его использовать регулярно на протяжении длительного времени). Остальные препараты не оказывают на печень собак и кошек сколько-нибудь серьезного влияния. Прямое отрицательное воздействие на сердце также имеют хлороформ и фторотан. Кстати, степень фактического "вреда" фторотана можно оценить хотя бы по тому, что это - один из основных препаратов для анестезии у ДЕТЕЙ.

По материалам: www.bkvet.ru