+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Аллергия у животных

20.07.2017

Аллергия - это неадекватная повышенная реакция конкретного организма на вещества из окружающей среды. Обычно это имеет наследственную природу.

Существует три основных вида аллергии у домашних животных:

  • Аллергическая реакция на блошиную слюну,
  • Пищевая аллергия
  • Атопия — это аллергия неизвестного происхождения.

Проявление у всех видов аллергии практически одинаковые — это сыпь, зуд, расчесы и гиперемия, то есть краснота тех участков, которые чешет животное. Отличить один вид аллергии от другого визуально невозможно. Например, сыпь чаще всего может говорить о различной бактериальной инфекции, нежели о самой аллергии. Чтобы отличить одну аллергию от другой, ветеринары пользуются определенной схемой и исключают один вид аллергии за другим. Так, блошиная аллергия обычно бывает в 90% случаев, поэтому первое и самое простое — это исключить аллергическую реакцию на слюну блох. 

Второе — это исключить пищевую аллергию, которая развивается у животных длительное время и обычно возникает в возрасте до года от рождения.
Несбалансированный состав корма по аминокислотам, жирным кислотам, витаминам или микроэлементам нарушает барьерную функцию и иммунную защиту на уровне кожи. У питомца повышается чувствительность к инфекциям, у него чаще развиваются аллергические реакции. Таким образом, кожа и шерсть отражают общее состояние здоровья животного и качество его корма. 

Кормление играет особую роль в дерматологии питомца: это не только важнейший фактор профилактики кожных заболеваний, но и средство лечения аллергий, кератосеборейной и метаболической дерматопатий.

Риск развития пищевого дерматоза связан не только с качеством пищи, но и с индивидуальными факторами, например, физиологическим состоянием животного, типом шерсти и предрасположенностью к определённым аллергическим заболеваниям или нарушениям обмена веществ.

Многие породы собак предрасположены к заболеваниям кожи, которые могут быть связаны непосредственно с кормлением. Недостаточное поступление с кормом или нарушение всасывания:

  • Дерматит, обусловленный дефицитом цинка - северные породы (аляскинский маламут, сибирский хаски, самоедская лайка, чукотская лайка), крупные породы.
  • Дефицит, обусловленный дефицитом витамина А - кокер спаниель.
  • Пищевая гиперчувствительность - предрасположенность или частая встречаемость - лабрадор-ретривер.
  • Предрасположенность, обусловленная атопией - американский стаффордширский терьер, бигль, немецкая овчарка, боксёр, бульдог, далматин, фокстерьер, бультерьер, джек-рассел-терьер, лабрадор-ретривер, лхасский апсо, пекинес, шар-пей, вест-хайленд-уайт-терьер.
  • Предрасположенность, обусловленная нарушенным всасыванием - немецкая овчарка, ирландский сеттер, шар-пей, мягкошерстный пшеничный терьер.

У кошек, замечено, что аллергическим дерматитам больше подвержены бесшерстные породы, гималайская и британская породы.

Если эти виды аллергии и бактериальное воспаление кожи исключены, то у животного скорее всего атопия, то есть аллергическая реакция на какие-либо вещества из внешней среды. Как правило, доз этого вещества необходимо очень мало, чтобы питомец начал постоянно чесаться. Атопия проявляется с десяти месяцев до трех лет. Следует учесть, что конкретный аллерген выявляется только в 20% случаев из всех, все остальное — это аллергия неизвестного происхождения.

Если у животного диагностировали атопию, то есть пара вариантов развития данной ситуации:

  • Вы можете научиться жить с этим и постараться как-то облегчать жизнь животного. Тогда питомец будет принимать пожизненные препараты, что, конечно, не очень хорошо, так как это может негативно действовать на другие органы.
  • Либо проводят специальные аллерготесты, и если повезет выявить аллерген, то вводят вакцину животному. Такая вакцина тоже должна вводиться регулярно и пожизненно.