+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Зубной налет у собак

19.07.2017

Тщательный уход за ротовой полостью важен не только для человека. Четвероногий питомец также нуждается в регулярной санации пасти. Налет, который появляется на зубах животного, нужно регулярно удалять. Спустя пару дней на зубах снова накапливаются остатки пищи и как результат — микрофлора ротовой полости собаки нарушается.

Как зубы собак покрываются зубным камнем
Повышенное содержание кислотности слюны у собак делает их менее подверженными кариесу. Для сравнения скажем, что в слюне собаки около 9% водорода, тогда как в слюне человека водорода всего 6,5–7,5%. Повышенное содержание водорода в слюне собаке делает зубы более устойчивыми к кариесу, но, с другой стороны, это может привести к появлению зубного камня. Остатки пищи на зубах — это и есть причина появления неприятного запаха.

Если собака тщательно пережевывает твердую пищу, например кость, ее зубы очищаются во время еды. Если она проглатывает пищу сразу, целиком или пережевывает недостаточно, зубной налет не удаляется. Со временем зубной налет минерализуется — превращается в зубной камень. Если налет мягкий и удаляется легко, то камень удаляют либо металлическими медицинскими приспособлениями, либо с помощью ультразвукового аппарата.

Зубной камень появляется по ряду причин, вот некоторые из них: 

  • поедание Вашим любимцем только мягкой пищи и питание со стола
  • неправильное положение зубов
  • повышенная шероховатость зубов
  • отсутствие гигиены полости рта
  • генетические нарушения солевого обмена

Образованию зубного налёта и зубного камня подвержены все собаки, особенно в пожилом возрасте. Но существуют некоторые породы собак, предрасположенные к этому заболеванию: 
маленькие собаки (декоративные породы) с маленькой пастью и узкими межзубными промежутками. Например, йоркширский терьер, чи-хуа-хуа, мальтез.
маленькие собаки с длинной, узкой челюстью. Например, пудели, таксы.

Профилактика зубного налета у собак
К основным профилактическим мерам относятся: 

  • Отказ от мелкодисперсных кормов 
  • Правильный режим кормления (2 раза в день), 
  • Использование очищающих косточек после кормления, 
  • Использование специальных кормов (по рекомендации врача). 

Тем собакам, у которых имеется склонность к развитию зубного камня, рекомендуется раз в год проходить осмотры у ветеринара и при необходимости проводить процедуры по чистке налета.

Уход за зубами собаки
Купите в ветеринарной аптеке специальную кисточку или резиновую щетку-«наперсток» и зубную пасту и периодически чистить собаке зубы ими. Приучайте собаку к команде «Покажи зубы» с детства — это значительно облегчит уход за собакой, когда она подрастет. В том числе и уход за ее зубами. Специальная зубная паста может быть со вкусом бекона: собакам очень нравится. Если она, к тому же, размягчает зубной камень, то через несколько чисток он удаляется легко..

Если, несмотря на отсутствие налета, неприятный запах изо рта собаки не исчезает, обратитесь к ветеринару. Возможно, у вашего питомца есть проблемы со здоровьем посерьезнее зубного налета.

Рекомендации и предостережения по уходу за зубами собаки:

  • Большое количество сахара может привести к образованию зубного налета, поэтому чем меньше сладкого будет содержать пища, тем лучше.
  • Если у собаки есть дефекты расположения зубов, пульпиты, а также заболевание челюсти, то лучше всего подойдет нетвердая, а также измельченная пища.
  • Имейте в виду, что крокеты не относятся к твердой пище, которая не дает развиваться зубному налету. Крокеты очень быстро размягчаются под воздействием слюны и происходит лишь частичная очистка зубов.