+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Какая порода собак самая быстрая

17.07.2017

Уж который раз, в этом сезоне мы с радостью сообщаем - лето началось!) Надеемся, в этот раз все же  - да!))) Лето - это каникулы и отпуска. Мы тоже устроим себе и вам небольшую информационную разгрузку. ProfPet решил  сделать для вас ряд публикаций о САМЫХ, САМЫХ, САМЫХ животных. Сегодня расскажем о самых быстрых собаках в мире.

Разные породы собак обладают различными скоростными характеристиками. Однако самыми быстрыми собаками считаются охотничьи собаки борзых пород.

Грейхаунд
Грейхаунд - очень древняя порода борзых. Их прародители были завезены в Британию, но именно так порода приобрела свой окончательный вид. Грейхаундов использовали при создании многих пород, где были необходимы такие качества как стремительность, неутомимость и при этом изящество. Так кровь грейхаунда есть в таких породах как дирхаунд, современный ирландский волкодав, уиппет, венгерский агар, испанская борзая гальго, ирландский сеттер, пойнтер, дог и доберман.
Высота кобеля составляет порядка 71—76 см, суки растут до 68 — 71 см. Вес грейхаундов колеблется от 25 до 40 кг.​
Официально зарегистрированный собачий рекорд скорости бега был установлен в 1994 году грейхаундом по кличке Стар Тайтл и составил 67,32 км в час.

Кроме грейхаундов самыми быстрыми собаками можно назвать следующие породы:

  • салюки (персидская борзая);
  • азавак (африканская борзая);
  • уиппет (средняя английская борзая);
  • левретка (итальянский грейхаунд);
  • русская псовая борзая;
  • афганская борзая.

Салюки
Породу собак салюки считают одним из предков грейхаундов. В древнем Египте эти собаки почитались, их изображения украшали здания и другие сооружения. Салюки - очень самодостаточное создание, обладающее не по-собачьи гордым и независимым характером. Она не станет тратить время и силы, добиваясь любви хозяина. Это собаки также могут развивать скорость более 60 км/ч, но более выносливы, чем английские борзые. Если грейхаунды являются чемпионами по бегу только на короткие дистанции, то салюки могут бегать без перерыва по нескольку часов подряд.

Рост: 58 - 71 см (кобель); 46 - 66 см (сука)
Вес: 20 - 30 кг (кобель); 16 - 25 кг (сука)

Азавак
Азавак - африканская борзая прекрасно приспособлена для жизни в суровых условиях жарких пустынь. Как говорится в "Википедии", "экономия движений" и способность эффективно излучать накопленное тепло обеспечивают азаваку скорость и великолепную выносливость. Азавак способен снова и снова гнать зайца в сильную жару. В погоне за дикими животными азаваки способны бежать со скоростью более 60 км/ч, догнав убивают его и ждут хозяина. Как говорится в "Википедии", скорость и великолепную выносливость авазака связана с "экономией движений" и способностью эффективно излучать накопленное тепло.

Рост: Кобели: 64-74 см Суки: 60-70 см
Вес: Кобели: 20-25 кг Суки: 15-20 кг

Уиппет
Уиппет очень нежные и любящие собаки, которые стремятся быть как можно ближе ко всем членам семьи. Это милые и послушные собачки для любителей тишины и спокойствия в доме, так как они очень редко лают. Уиппет, также как и другие быстрые породы собак в представленном списке, позиционируется как отличный бегун, способный развивать скорость до 50 - 60 км/ч, а по прямой даже до 70 км/ч. Не случайно они используются для охоты на зайцев.

Рост: 47 - 56 см. (кобель); 44 - 54 см. (сука)
Вес: 11 - 21 кг. (кобель); 11 - 21 кг. (сука) 

Левретка
Левретку - самую низкорослую собаку из группы борзых пород за ее небольшие размеры называют также "малая итальянская борзая" или "итальянский грейхаунд". Итальянские левретки нежные и покорные по своей природе собаки. Они всецело преданны своему хозяину и всегда слушают, что он говорит. Как и у других борзых у левреток сильно развит инстинкт преследования добычи, которую он могут преследовать со скоростью более 50км/ч.

Рост: 30 - 38 см 
Вес: 3 - 5 кг 

Борзая русская псовая
Борзая русская псовая – элегантная благородная собака с аристократической внешностью. Стоит отметить, что это очень старая порода, которая за долгие годы претерпела ряд изменений во внешнем облике, однако сохранила интеллигентность, изящество, грацию, красоту экстерьера. Изначально была предназначена для охоты на волков и хищных зверей. Сегодня она также не потеряла задор, энергичность, быстроту, в которой ей нет равных по скорости на короткие расстояния. Борзая русская псовая может бегать со скоростью до 55 км/ч. За свои охотничьи качества, в том числе способности отличного бегуна за дичью русская борзая получила заслуженную популярность среди охотников и любителей быстрых собак.

Рост: кобели 75—85 см, суки    68—78 см
Вес: кобели 34—47 кг, суки 25—40 кг

Афганская борзая
К одной из самых древних охотничьих пород собак относится афганская борзая. Это очень отважные и преданные питомцы со статной и гордой внешностью. Предки собаки во многом отличались от сегодняшней афганской борзой: они были более агрессивны и не обладали такими привлекательными внешними данными.Афганская борзая по внешнему виду похожа на салюки. Афганские борзые быстрые и проворные собаки. При этом афган не уступает свои сородичам в скорости, развивая ее до 50 км/ч.

Рост: кобели: 68–74 см, суки: 60–69 см
Масса: кобели: 26–34 кг, суки: 26–34 кг