+7 (499) 959-77-09 info@profpet.ru

Cколько еды в день давать собаке

13.07.2017

Не раз уже ProfPet писал о правилах кормления собаки. Как, что можно и что нельзя. Сегодня поговорим о том, сколько еды должна съедать собака в день! 

Количество пищи для собаки зависит от таких критериев как физиологическое состояние животного, уровень активности, порода, возраст, условия проживания.

Так, например, объем порции еды будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, живет питомец в тепле или на улице, болен он или здоров, а так же от беременности, старости. Количество пищи для щенка будет меняться в зависимости от его размеров, активности, обмена веществ. Перекармливание щенков может привести к деформированию костей и другим проблемам со здоровьем.
Энергетические потребности активных собак выше, поэтому им нужен питательный корм, более калорийный. Однако не стоит забывать, что увеличение питательности корма не означает увеличение количества еды. Кстати, кормить активных питомцев нельзя непосредственно перед и сразу же после тренировки. Для утоления голода питомцу можно давать лакомства в процессе тренировки и не ограничивать доступ к свежей воде.
У пожилых питомцев снижается активность, следовательно, им нужно уменьшать калорийность еды, но объем суточной порции можно оставить прежним.
У собаки может меняться аппетит, и это не повод уменьшать или увеличивать порцию каждый раз. Однако потеря аппетита, которая наблюдается в течение нескольких дней и сопровождается симптомами заболевания, должна стать поводом для посещения ветеринара.

Сколько раз в день кормить собаку
Количество кормлений зависит от возраста животного, а так же общего объема корма. Норма рассчитывается индивидуально для каждой собаки, есть лишь общие рекомендации, на которые можно ориентироваться, но точно сказать, сколько нужно еды собаке никто кроме хозяина сказать не сможет. Животное не должно самостоятельно решать, когда и сколько ему потреблять пищи. Свободное кормление недопустимо, т. к. это грозит ожирением, привередливостью.
Кормить лучше по графику, например 2/3 суточной нормы давать утром, а оставшуюся часть вечером. Кстати, собаки имеют тенденцию спать после еды и, зная данную особенность, можно использовать её. Если питомец остаётся дома один, пока хозяин на работе, то съев с утра большую порцию, животное, вероятно, посвятит большую часть дня сну.

Количество кормлений в зависимости от возраста собаки

Взрослых собак достаточно кормить 1-2 раза в сутки. Например, собаке крупной породы требуется до 1 килограмма еды в день, но целесообразно делить этот объём на две части и кормить питомца два раза в день. Собаку среднего размера можно кормить один раз в день.

Если прием пищи был пропущен, по каким-либо причинам, то увеличивать следующую порцию нельзя. Питомец с голода не умрёт, а вот переесть запросто сможет.


Сколько натурального корма давать собаке
Объем натуральной пищи зависит от массы тела животного. Так, до 6 месяцев щенку нужно давать еды (натуральное кормление) в количестве 5-7% от веса щенка. Например, щенок весит 10 кг, и 7% от его массы - это700 грамм. Рассчитанную суточную норму следует разделить на две равные части, из которых половину рациона составит мясо с субпродуктами, а другую половину - кисломолочные продукты (10%), например творог, нежирный кефир, крупы (30%) и овощи (10%). Чтобы рассчитать правильную порцию мяса, нужно 1 килограмм веса собаки умножить на 30-40 граммов мяса. После 6 месяцев объём пищи сокращают вдвое и суточную норму уже высчитывают так: 3,5% от массы животного.
Щенков крупных пород нужно кормить небольшими порциями, так как быстрый набор веса становится причиной различных проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Сколько сухого корма давать собаке
Сложностей с определением суточного объема сухого корма возникнуть не должно, ведь на упаковке обычно имеется таблица, где указаны нормы кормления в зависимости от веса и возраста животного. Однако некоторым собакам требуется больше или меньше еды в зависимости от их образа жизни, например малоактивным собакам порцию уменьшают, а спортивным - увеличивают. Уменьшать количество еды нужно и пожилым собакам, а так же животным, склонным к ожирению. Но начинать кормление сухим кормом следует именно с указанной нормы, а затем, наблюдая за питомцем, определить нужный объём суточной порции.

Количество сухого корма зависит и от его класса. Известно, что корм супер-премиум класса более концентрированный и его нужно меньше для насыщения и получения собакой необходимых питательных веществ, а корма эконом класса требуется на 100-200 грамм больше.
Сухой корм небольшим, но коренастым породам, например мопсам, дают с низким содержанием белка и жиров. Выбирая корм и определяя порцию, следует учитывать содержание:
животного белка, которого должно быть минимум 18% для взрослых собак и 22% для щенков;
жиров, которых в суточном рационе взрослых собак должно быть минимум 5%.

Как понять, что собаке хватает еды
Перекорм, как и недокорм, являются опасными для здоровья животного. Поэтому важно уметь определить суточный объём пищи, а для этого нужно наблюдать за животным. Его поведение подскажет, нужно ли увеличивать или уменьшать суточную порцию.
Уменьшить количество еды следует в случаях, если питомец выбирает еду из миски, не съедая определённые продукты, а после кормления отказывается от дополнительных лакомств. Собака должна съедать всю предложенную еду, не прося при этом добавки. Если в миске остаётся часть еды, значит целесообразно уменьшить её количество.
Бывают ситуации, в которых питомец съедает всё до последней крошки, но при этом наблюдается набор веса. В таких ситуациях следует тоже уменьшить порцию.
Если собака всё съедает и берёт то, что дают в качестве дополнительного угощения, а потом ещё ходит и вынюхивает еду, то, скорее всего она недоедает и порцию нужно увеличить.
Животное после приёма пищи должно оставаться голодным, насыщение приходит позже, а если учитывать что животные быстро поглощают пищу, то до момента насыщения они могут съесть ещё несколько порций. Поэтому не следует стремиться кормить питомца до момента, когда он сам откажется от еды.

ВАЖНО! Нормальный вес питомца проверяется по внешнему виду, а так же по значениям веса в стандарте породы, на который можно ориентироваться. У собаки с нормальным весом прощупываются рёбра, но при этом они не должны быть заметны глазу; живот подтянут, но при этом собака не должна выглядеть тощей; при взгляде сверху область живота уже по сравнению с грудной клеткой (начиная от последних рёбер).

По материалам: v-mire-sobak.ru